A verdade é que existem gorduras “boas” e “ruins” do ponto de vista metabólico: gorduras insaturadas e saturadas, respectivamente. Um bom equilíbrio entre as duas, na nutrição das pessoas, é necessário. Uma dieta adequada deve conter água, carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e sais minerais, para que possa fornecer energia, garantir um bom funcionamento orgânico, proteger contra doenças, proporcionar uma sensação de bem-estar e melhorar a qualidade de vida.
Os lipídeos importantes para a nutrição são os lipídeos simples, que são representados por ácidos graxos. E ácidos graxos essenciais (EFAs) são substâncias que, como o próprio nome está dizendo, são essenciais ao bom funcionamento do organismo, mas não podem ser produzidos por ele. É necessário que sejam fornecidos através da dieta. São considerados essenciais os que, quando administrados através da alimentação, conseguem reverter as características biológicas e bioquímicas resultantes de sua exclusão, classificando de essenciais não só o LA (ácido linoléico) e ALA (ácido alfa-linolênico) mais também seus metabólitos, sendo um deles o ômega 3.
O LA tem funções como controle da impermeabilidade de água da pele e possibilidade de permeabilidade de membranas, tais como gastrointestinal e a barreira sanguínea do cérebro; regulação da síntese e transporte do colesterol e o ALA, prevenção das doenças cardiovasculares, tais como redução dos níveis de triglicerídeos, ação antitrombogênica e redução da pressão arterial.
Pesquisas apontam o fato de que exercícios intensos, podem provocar alterações no sistema imune e ocasionar formação de substâncias inflamatórias, levando ao estresse oxidativo muscular( produção de radicais livres), lesões.
Os ácidos graxos essenciais e seus metabolitos podem ter efeitos que atenuam o processo inflamatório. Podendo por exemplo diminuir o tempo de recuperação de lesões musculares, assim melhorando o desempenho da musculatura.
Portanto, é necessário que haja um bom equilíbrio entre a quantidade ingerida através de alimentos ou administrada através de suplemento alimentar desses ácidos graxos, para que só os efeitos benéficos apresentem destaque no funcionamento adequado do organismo como um todo, logo, auxiliando no desempenho do praticante de atividade física, do esporte muay thai.
Equilíbrio na ingestão de todos os nutrientes é essencial.
Bons treinos!
Rush🙏
Coluna Dicas da Nutricionista Katia Marreiro
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Katia Marreiro – Nutricionista Clínica / Esporte / Personal Diet
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