O abacaxi apresenta vitaminas e minerais essenciais.
Além da vitamina C, potássio e manganês, o abacaxi contém também outras vitaminas e minerais essenciais para o funcionamento do organismo e ideais para praticantes de atividades físicas e atletas.
Benefícios:
• Vitamina A: atua na saúde da pele e mucosas e é essencial para a visão, protegendo contra cegueira noturna;
• Betacaroteno: potente antioxidante, proteção contra câncer, degeneração macular, entre outras doenças;
• Vitaminas do complexo B (folato, niacina, tiamina e riboflavina): muito importantes no metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos.
• Cobre: ação na formação das células vermelhas e fixação de ferro na hemoglobina para transportar oxigênio por todo o corpo.
• Zinco: atua no metabolismo de proteínas e ácidos nucleicos, formação de DNA, cicatrização e estimula a ação de mais de 100 enzimas.
Uma fatia média de abacaxi, que equivale a 100g, fornece aproximadamente 50 calorias, sendo grande parte, proveniente de carboidratos.
Contém proteína e gorduras, em baixa quantidades, porém é rico em fibras solúveis e insolúveis, como a pectina.
Nessa mesma quantidade, de 100g de abacaxi, encontramos 1,4g de fibras, o que corresponde a 4% das necessidades diárias desse nutriente.
Muitos praticantes e atletas, apresentam inchaço e dores após o treinamento, traumas, lesões musculares e dores nas articulações.
A bromelina, uma enzima presente no abacaxi, possui efeitos anti-inflamatórios, logo pode ajudar na recuperação muscular e no rendimento dos mesmos.
Essa enzima também atua na digestão das proteínas, melhorando a quebra destas em aminoácidos, que são os componentes absorvidos pelo intestino e que irão ser utilizados como recurso pelos músculos para recuperação e construção de mais tecido muscular.
Assim, o abacaxi ajuda a melhorar a digestão das proteínas em aminoácidos, otimizando o valor nutricional dos alimentos ricos nesse nutriente e o suprimento para os músculos.
Além disso, devido a quantidade de carboidratos que apresenta, pode atuar na recuperação muscular imediata, no pós treino, uma vez que o exercício promove o consumo do glicogênio armazenado nos músculos.
Por tanto, em um treino mais intenso, como o de muay thai, que pode levar ao início de degradação de massa muscular como fonte energética, podemos ter o abacaxi, como uma excelente opção de fruta para ser consumida, no pós treino.
Procure um nutricionista para adequar seu plano alimentar e otimizar os seus treinos.
Bons treinos!
Rush 🙏
Coluna Dicas da Nutricionista Katia Marreiro
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Katia Marreiro – Nutricionista Clínica / Esporte / Personal Diet
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