Benefícios da vitamina C  no Muay Thai

A vitaminas C é um nutriente necessário para a formação dos vasos sanguíneos, cartilagem, músculo e ossos, além de ser vital no processo de cicatrização.
Apresenta  também outros papéis que beneficiam a saúde e que reforçam a importância do nutriente.  Como:

• Ajuda na regeneração de tecidos e ossos lesionados.

• Otimiza a absorção de ferro e a produção de colágeno.

• Tem poder antioxidante. Assim, evita a atuação dos radicais livres, que podem ter papel em cardiopatias, câncer e outras doenças.

• Ajuda no clareamento de manchas da pele e uniformiza o tom da derme.

•  O uso de suplementos de vitamina C e outros minerais podem prevenir a piora da degeneração da mácula, área dos olhos que desempenha papel importante ao enxergar.

Exercícios intensos e prolongados levam a fadiga. E  ocasiona queda da performance e lesões.

Nos treinos como os de Muay Thai, ocorrem  perda de água corporal, depleção e exaustão de estoques de energia, que são alguns fatores, que fazem com que haja desequilíbrio oxidativo de células musculares , o que está relacionado com a produção de radicais livres.

O alto consumo de oxigênio em exercícios de alta intensidade, com  a ativação de vias metabólicas especificas, elevam a formação de desses radicais livres.
E o estresse oxidativo é aumentado devido a  intensas contrações musculare na  pratica esportiva, o que pode acabar provocando lesões nas fibras musculares.

 

Com isso, a alimentação, assim como a suplementação, tem um papel essencial na prevenção de lesões musculares e na produção de radicais livres.

Esses radicais livres,  podem ser neutralizados por substâncias  do nosso organismo,  substancias essas chamadas de sistema antioxidante de defesa, responsáveis pela proteção muscular contra o estresse oxidativo.
Porém , estudos tem mostrado que se faz  necessário aumentar a oferta de antioxidantes vindos da alimentação ou até mesmo de suplementos alimentares, principalmente  para atletas de alto rendimento, para diminuir o aumento da taxa de oxidação lipídica induzida pelo exercício físico.
E que a suplementação de vitamina C tem um efeito positivo na recuperação muscular em indivíduos que realizam exercícios intensos.
A  vitamina C aliada a outros antioxidantes e alguns minerais tem um efeito ainda maior sobre recuperação e a diminuição desses radicais livres.

Logo, uma alimentação rica em antioxidantes faz-se necessária para indivíduos e atletas de alto rendimento e a suplementação em alguns casos, para evitar o aparecimento de lesões e danos musculares.
As doses recomendadas dependem de vários fatores como, intensidade do exercício, frequência de exercícios diários e da individualidade bioquímica de cada  indivíduo.

Porém, geralmente a quantidade ideal recomendada diária é de 75 mg para mulheres e 90 mg para homens.

A alimentação  individualizada, rica em vitamina C,  deve conter os alimentos  que citarei abaixo, indicando quanto podemos  obter de vitamina C,  em 100g de cada um deles.

• Acerola: 1.506 mg

• Camu-camu: 2.606 mg

• Pimentão amarelo: 190 mg

• Caju: 258 mg

• Couve: 103 mg

• Laranja: 90 mg

• Tangerina: 112 mg

• Brócolis: 89 mg

• Limão: 110 mg

• Abacaxi: 93 mg

• Melão: 105 mg

• Morango: 94 mg

• Tomate: 90 mg

Procure ter uma alimentação equilibrada  e saudável.
Procure um nutricionista para adequar o seu consumo de vitaminas e minerais no seu dia, assim como orientar a suplementação, se necessário.

Bons treinos!

Rush🙏

Nutricionista Katia Marreiro

Coluna Dicas da Nutricionista Katia Marreiro

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Katia Marreiro – Nutricionista Clínica / Esporte / Personal Diet
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