Maca peruana: 6 benefícios que essa raiz trará para você!
A maca peruana é uma planta capaz de crescer a 4 mil metros de altitude e em temperaturas de até -25 °C. Também conhecida como maca, ginseng dos Andes ou viagra dos incas, a Lepidium meyenii (nome científico) tem alto valor nutritivo e proporciona diversos benefícios para a saúde.
A planta é nativa da região dos Andes, no Peru. Estima-se que os incas a cultivam há mais de 2 mil anos. A popularização do vegetal tem a ver com a sua característica de aumentar a libido e a fertilidade.
Pensando nisso, preparamos este artigo para você saber mais sobre a maca peruana e aproveitar os seus benefícios. Boa leitura!
Quais são seus nutrientes?
A parte da planta que apresenta muitas propriedades nutritivas é a raiz. Ela assemelha-se a um rabanete e apresenta altas porcentagens de proteínas e minerais. Após a colheita, passa por uma etapa de secagem e pode ser armazenada por muitos anos, sem perder seus valores nutricionais.
Além de proteínas, a raiz contém carboidratos, lipídios, fibras, vitamina C, vitaminas do complexo B, potássio, sódio, magnésio, cálcio, fósforo e ferro.
Quais benefícios ela oferece à saúde?
O consumo da maca peruana é muito vantajoso para manter uma boa saúde, devido à sua lista grande de benefícios. Seu poder energético e restaurador físico e psicológico são os que mais se destacam.
Além disso, ela influencia na ação das glândulas endócrinas hipotálamo e hipófise, afetando diretamente as questões hormonais. Para potencializar os resultados, entretanto, é importante mudar alguns hábitos e aliar um bom plano alimentar à rotina.
Os principais benefícios da raiz são:
Aumenta a libido;
Ajuda na saúde sexual;
Favorece o emagrecimento;
Combate a diabetes;
Aumenta a sensação de bem-estar;
Diminui os sintomas da menopausa.
Como ela pode ser consumida?
A maca peruana pode ser consumida na forma de cápsula ou em pó. As cápsulas são práticas para o dia a dia e o pó pode ser usado na preparação de vitaminas, sucos, bolos, mingaus, geleias, entre outros pratos. Para que ela mantenha todo o seu valor nutritivo, o ideal é que seja usada preferencialmente em preparações frias.
A dose média diária recomendada é de aproximadamente 3.000 mg, tomada em 3 vezes durante as refeições. Entretanto, antes de consumi-la, é fundamental consultar um profissional de nutrição.
Assim, é possível verificar a dosagem mais adequada para as suas necessidades. Isso porque o processo de desintoxicação do organismo conduzido pela maca peruana pode causar efeitos colaterais em algumas pessoas — especialmente naquelas que estão acostumadas a consumir alimentos industrializados.
Quem sofre de doenças crônicas, renais, hepáticas e tem alergia a certos tipos de alimentos, como conservantes e corantes, só deve consumi-la após a liberação médica.
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Coluna Dicas da Nutricionista Katia Marreiro
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Katia Marreiro – Nutricionista Clínica / Esporte / Personal Diet
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