A importância do Inhame no Muay Thai

O inhame é um tubérculo rico em carboidratos de médio índice glicêmico, esse tipo de carboidrato,  aumenta os níveis de glicose no sangue gradativamente, com isso podemos considerar como uma ótima opção de alimento para prolongar a energia durante a atividade física, além de ajudar na concentração, essencial na hora da luta, do treino de Muay Thai, tanto para praticantes, como para atletas.

Uma propriedade que também torna o inhame um alimento excelente, é por conter o potássio, mineral fundamental para o nosso organismo.
Esse mineral é importante para o ganho de massa muscular, além de ajudar a evitar o surgimento das cãibras – comum em quem pratica exercícios físicos com muita frequência e em grande intensidade.

Além disso, o potássio também ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e também atua como regulador do metabolismo.

Encontramos também outros minerais no inhame, como por exemplo o cobre, ferro, magnésio, cálcio e fósforo.

O inhame também é uma excelente fonte de vitaminas. Vitamina C e do complexo B, como vitamina B6, vitamina B1, riboflavina, ácido fólico e niacina. Vitaminas essas, que atuam no fortalecimento do sistema imunológico.

Como benefícios do inhame, podemos destacar:

1. Ajuda no combate à prisão de ventre

O inhame possui quantidades de fibra solúvel, fibra que absorve a água para o intestino, fazendo a hidratação das fezes, o que facilita a evacuação e combate a prisão de ventre.

2.Auxilia no controle da glicose no sangue

As fibras presentes no inhame diminui a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, o que ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, prevenindo a resistência à insulina e diabetes, além de ajudar a equilibrar os níveis de glicose em pessoas que já possuem a doença.

3. Aumenta a energia e a disposição

Por ser um alimento rico em carboidratos de médio índice glicêmico, carboidrato que é liberado aos poucos no organismo, faz com que a energia seja prolongada, assim como a  disposição.
Auxiliando assim nos treinos e competições.

4. Ajuda a perda de peso

As fibras em boas quantidades no inhame, ajudam a prolongar a saciedade, diminuindo a vontade de comer ao longo do dia e favorecendo a perda de peso.

5.  Auxilia na saúde da pele

O betacaroteno, presente no inhame, é um  potente antioxidante que protege as células saudáveis da pele contra os danos causados pelos raios ultravioleta do sol, assim como, evita a perda de colágeno, mantendo a pele saudável e evitando o envelhecimento precoce.

6. Auxilia na Prevenção de doenças cardiovasculares

Devido as quantidades de fibras no inhame, há uma diminuição de absorção de gordura no intestino, o que ajuda a equilibrar os níveis de colesterol considerado “ruim”, o LDL, e triglicerídeos no sangue, prevenindo assim doenças como aterosclerose, infarto e derrame.

E  por ser rico em potássio, ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo, evitando a pressão alta.

7. Ajuda a melhorar a visão

O inhame tem vitamina C, ajudando assim na redução da probabilidade do surgimento da degeneração macular –que causa a perda da visão em pessoas mais velhas.
Pode também ajudar a prevenir a catarata, assim como, na hidratação dos olhos e auxiliar na melhora da visão noturna.
Estudos realizados em mulheres,  mostraram que o inhame pode diminuir o risco do surgimento de degeneração macular, devido a vitamina B6.

Por tanto, o inhame é um alimento considerado excelente para consumo diário, mas por ser fonte de carboidratos, seu consumo deve ser moderado, 100g nos fornece 97 calorias, sendo  assim a recomendação de uma a duas porções por dia.
Ele pode substituir o carboidrato (arroz, batata, macarrão e pão) nas refeições.
A forma de consumo pode ser cozido, assado, na forma de purês, sopas e até em sucos.

Procure um nutricionista para adaptar o plano alimentar com as quantidades adequadas do inhame no seu dia. Assim ajudando na sua saúde,  no rendimento e otimização dos seus treinos.

Bons treinos!

Rush 🙏

Nutricionista Katia Marreiro,

Coluna Dicas da Nutricionista Katia Marreiro

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Katia Marreiro – Nutricionista Clínica / Esporte / Personal Diet
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