O cálcio é considerado um dos minerais mais importantes na alimentação e o mais abundante no organismo humano.
Tendo um papel indispensável na formação dos ossos.É essencial também para agregação plaquetária, coagulação sanguínea, formação dos dentes, transmissão dos impulsos neurais, ativação de enzimas, síntese de vitamina D.
Além dessas propriedades, o cálcio também exerce papel fundamental na prática esportiva, pois participa de toda a contração muscular.
Todo exercício físico é possibilitado em função da presença do cálcio nas fibras musculares.
Se houver deficiência de cálcio na alimentação, a contração muscular é prejudicada, assim como a capacidade de realizar o exercício. Além disso, o ganho e a perda de massa muscular está diretamente ligado à oferta de cálcio adequada na dieta.
Sendo assim, Indivíduos que apresentam osteoporose, que tem como causas a baixa ingestão de cálcio, acabam tendendo à perda de massa muscular, prejudicando a prática esportiva.
É importante falar, que devemos dar uma atenção especial principalmente para as mulheres que praticam exercício físico de alta intensidade, em geral atletas desde jovens, em relação a essa ingestão de cálcio, pois devido a regulações hormonais sofrem uma tendência maior à perda de massa óssea e risco aumentado de osteoporose. Logo, tendo desempenho e rendimento na atividade física prejudicado.
E o muay thai sendo uma atividade física que pode levar a perda de micronutrientes, ( excreção de vitaminas e minerais, no caso o cálcio) por causa do alto gasto enérgetico e alta intensidade. Deve- se dá atenção a adequação da ingestão desse mineral.
As recomendações de ingestão diárias de cálcio são de acordo com sexo e idade.
• 1.300mg para homens e mulheres dos 9 aos 18 anos,
• 1.000mg para homens e mulheres até os 50 anos,
•1.200mg para ambos os sexos acima dessa faixa etária.
Podemos encontrar bons teores de cálcio em alguns alimentos, como:
• nas hortaliças de folhas verdes escuras como couve e brócolis,
• nas sardinhas, moluscos e ostras.
Outras fontes bastante conhecidas são os leites e derivados como iogurtes e queijos.
Em geral, a suplementação só é feita em casos de deficiência, não havendo comprovação científica de melhora no desempenho esportivo com doses acima do recomendado.
Para que sua absorção seja de forma eficiente, é importante que seja ingerido sem alimentos que contenham cafeína, por exemplo.
Já a presença da vitamina D é fator essencial para essa absorção, pois ela estimula o intestino a absorver o cálcio ingerido e aumenta a fixação de cálcio nos ossos.
Assim, mais do que benéfico para o desempenho físico, o cálcio é essencial para a promoção e manutenção da saúde.
Procure um nutricionista para adequar melhor o seu planejamento alimentar e fazer uma dieta com equilíbrio de vitaminas e minerais.
Otimizando os seus treinos e rendimento.
Bons treinos!
Rush 🙏
Nutricionista Katia Marreiro,
Coluna Dicas da Nutricionista Katia Marreiro
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Katia Marreiro – Nutricionista Clínica / Esporte / Personal Diet
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