Você também pode dar uma força extra no seu desempenho durante e depois dos treinos consumindo Spirulina, mesmo sem ser um atleta profissional.
Conheça a lista com nove benefícios do consumo de Spirulina para quem pratica esporte:
1. CAPAZ DE CONTRIBUIR COM O CONTROLE DE PESO
Estar no peso ideal é benéfico para o aumento do desempenho de um atleta, pois contribui com uma maior resistência nos exercícios.
Segundo um estudo, o peso e a gordura corporal, a circunferência da cintura e o índice de massa corporal (IMC) reduziram significativamente no grupo que consumiu o superalimento.
2. POSSUI VITAMINAS DO COMPLEXO B
A Spirulina tem teor excepcionalmente alto de vitamina B12. A falta de vitaminas do complexo B favorece o mal desempenho atlético e a diminuição da capacidade de construir e recuperar os músculos.
É comum que alguns produtos energéticos contenham esses compostos, mas tendem a apresentar quantidades mais baixas e são geralmente produzidos artificialmente, o que diminui a capacidade de absorção pelo corpo.
3. NÃO CAUSA SENSAÇÃO DE MAL-ESTAR
As algas não contêm ingredientes que irritam o estômago e, de maneira especial, a Spirulina é uma alga de fácil digestão, já que não possui parede celular. Por isso, torna-se ideal para o consumo durante o treino.
É importante ressaltar que a consumação regular também ajudará você a obter os benefícios do superalimento. A Spirulina não precisa, necessariamente, ser consumida apenas quando se está praticando atividade física.
4. BOA FONTE DE FERRO
O ferro é um componente essencial para os glóbulos vermelhos, que transportam oxigênio ao redor do corpo. Isso significa que ele contribui com a produção de energia em nosso organismo.
Quantidades insuficientes de ferro reduzem o consumo de oxigênio e podem levar a sintomas de anemia e a redução do desempenho atlético.
5. ESTIMULA A PRODUÇÃO NATURAL DE ÓXIDO NÍTRICO
Óxido nítrico é um vasodilatador que “abre” os vasos sanguíneos e facilita o fluxo de sangue para melhorar o desempenho atlético. Como o fluxo de sangue aumenta, mais oxigênio é entregue para os músculos e cérebro do atleta, então, a fadiga é reduzida e o foco é reforçado.
Outros produtos energéticos, tais como géis de carboidratos e as bebidas esportivas, têm essa capacidade. Entenda mais sobre o óxido nítrico!
6. ALTA CONCENTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTES
Quando você se exercita, o seu consumo de oxigênio aumenta em torno de 10 vezes. Consequentemente, também aumenta a produção de oxidantes que podem danificar as estruturas celulares e contribuir para a fadiga muscular.
Graças à grande variedade de antioxidantes, tomando Spirulina você ajuda a combater os radicais livres, adiar a exaustão muscular e impedir danos celulares a longo prazo, retardando o envelhecimento.
7. CONTÉM PROTEÍNA
Todos já sabem que as proteínas são de extrema importância para praticantes de exercício, uma vez que atuam na construção e recuperação muscular.
No entanto, um ponto que poucos se atentam é a qualidade da proteína. A proteína de algas é formada por aminoácidos de alto teor proteico e valor biológico.
Eles são rapidamente absorvidos com ajuda das vitaminas do complexo B, ajudando a proporcionar:
- reparação muscular;
- diminuição dos danos musculares durante o exercício;
- bloqueio do que é chamado de dor muscular de início tardio após o treinamento intenso.
8. AUMENTO DE FOCO E DIMINUIÇÃO DA FADIGA
Esse benefício da Spirulina pode ser explicado através de muitos fatores, incluindo a estimulação da produção de óxido nítrico, bem como a alta concentração de ácidos graxos essenciais.
Os pacientes do grupo teste de um estudo controlado por placebo consumiram Spirulina por 8 semanas. Como resultado, ficou relatado que o superalimento pode aumentar a capacidade das pessoas de resistir à fadiga mental e física.
9. ALGA ALCALINA
A dieta alcalina pode regular o pH sanguíneo e melhorar o desempenho de um atleta. Isso porque na prática de exercício são liberadas grandes quantidades de radicais livres e íons de hidrogênio a partir de ácido lático, podendo causar um efeito ácido.
A acidez faz com que a hemoglobina se aglutine e reduza a capacidade de transportar ferro ou oxigênio. O resultado é que os músculos e cérebro de um atleta são privados de oxigênio vital e, por isso, o desempenho potencialmente diminui e a fadiga muscular aumenta.
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A Spirulina é produzida a partir de cultivos sustentáveis, uma vez que libera oxigênio e remove dióxido de carbono, um dos gases causadores do efeito estufa.
A produção requer também pequenas áreas de terra e baixa quantidade de água, quando comparada com a produção de soja ou carne bovina. Por isso, torna-se uma das culturas mais eficientes do mundo e um composto de nutrição esportiva ético.
COMO CONSUMIR SPIRULINA?
Hoje é possível encontrar Spirulina na forma de cápsulas, o que torna o consumo muito prático. Isto porque você pode levar para qualquer lugar e tomar com água ou, ainda, pode adicioná-las em sucos e shakes. A Spirulina também pode ser encontrada em pó.
Para praticantes de atividade física que buscam uma melhora no desempenho físico, a indicação para consumo são duas cápsulas (1g) antes da atividade física e duas cápsulas após o treino, para obter benefícios pré e pós-treino. Super prático!
Para atletas profissionais que possuem uma carga de exercícios bastante elevada, a indicação é que as doses sejam maiores para suprir as demandas do corpo. Lembrando que o ideal é buscar orientação com seu nutricionista responsável!
REFERÊNCIAS:
NUTRITIONAL AND TOXICOLOGICAL ASPECTS OF SPIRULINA (ARTHROSPIRA)
Spirulina platensis effectively ameliorates anthropometric measurements and obesity-related metabolic disorders in obese or overweight healthy individuals: A randomized controlled trial
A randomized double-blind, placebo-controlled study to establish the effects of spirulina in elderly Koreans
A randomized, double blind, placebo controlled study of spirulina supplementation on indices of mental and physical fatigue in men
Exercise Training, Intermittent Fasting and Alkaline Supplementation as an Effective Strategy for Body Weight Loss: A 12-Week Placebo-Controlled Double-Blind Intervention with Overweight Subjects
Mas atenção!
Existe risco de toxicidade se ultrapassar a dose de 3g/dia.
Procure um nutricionista para adequar a suplementação a seu plano alimentar diário.
Bons treinos!
Rush
Coluna Dicas da Nutricionista Katia Marreiro
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Katia Marreiro – Nutricionista Clínica / Esporte / Personal Diet
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